La panela entre las opciones para sustituir al azucar blanco refinado



Desde que la descubrí cuando llegué a Ecuador la utilicé para reemplazar a el azúcar y tengo que decir que la experiencia ha sido de lo mas gratificante, sobre todo para mi estómago.
Ya la recomendé hace tiempo desde el blog, aquí os dejo el artículo, pero cada día que pasa y leyendo sus propiedades me alegro mas de haberlo hecho.

El azúcar blanco o refinado es perjudicial para nuestra salud por multitud de motivos como por ser altamente adictivo, ser perjudicial para el páncreas o ser la primera causa de obesidad infantil.
Su consumo está asociado a diversas enfermedades así como desmineraliza nuestro organismo ya que, para poder sintetizarlo se necesitan minerales como el calcio, produciendo carencias de este mineral en los huesos.
El uso de edulcorantes artificiales como el aspartame es igual de perjudicial para nuestra salud. Un estudio (léelo aquí) muestra cómo tan sólo un refresco al día aumenta alarmantemente los riesgos de padecer leucemias y linfomas.

OPCIONES PARA SUPRIMIR EL AZÚCAR REFINADO

Panela
Se obtiene a partir de los jugos de la caña de azúcar y es un alimento que se ha usado tradicionalmente en muchas zonas de América latina o la India.
Al contrario que el azúcar blanco, no sufre ningún tipo de refinamiento.
Posee menos calorías que el azúcar blanco.
Al estar concentrado, tan sólo necesitamos pequeñas cantidades para endulzar.
Aunque sus cantidades son muy pequeñas, posee minerales como el hierro, calcio y fósforo, y vitaminas A, C ó E.

Estevia o stevia
Es ideal para los diabéticos ya que regula de forma natural los niveles de glucosa en sangre.
Es un hipotensor suave, baja la presión arterial que esté demasiado alta y regula los latidos del corazón.
Tiene efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico.
Facilita la digestión y las funciones gastrointestinales.
Además contrarresta la fatiga y nutre el hígado, el páncreas y el bazo.
La estevia tiene muchísimas más aplicaciones, puedes leerlo aqui



Sirope de yacón
El yacón es un tubérculo que procede de los Andes de la cual se extrae el sirope o jarabe.
El sirope de yacón es una fuente natural de FOS (fructo oligosacáridos), que son carbohidratos que no aportan calorías porque no los metaboliza el sistema digestivo. Estos carbohidratos mejoran el sistema inmunitario.
Tiene un efecto probiótico (promueve la producción de flora intestinal beneficiosa).
También se usan sus hojas para elaborar té, el cual tiene un efecto regulador del azúcar en sangre.

Sirope o Néctar de agave
El néctar de agave se extrae del agave maguey y el agave azul, que son similares al aloe vera o sábila, y son de origen mexicano.
Al ser fermentado, este precioso néctar se convierte en el tequila; pero en su estado natural es un edulcorante con bajo índice glicémico.
El sirope de agave sin refinar es una buena opción como endulzante, ya que, al ser de bajo nivel glicémico no produce picos de azúcar en sangre mientras que conserva gran poder como endulzante.




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