Arroz para todos



Para un estómago que no está acostumbrado a comer arroz diariamente como complemento en cualquier comida termina produciéndole un rechazo lógico y natural hacia esa gramínea.
Después de cinco años ya empiezo de nuevo a comer algo de arroz acompañando cualquier carne o pescado, aunque reconozco que bastante poco y tan sólo un par de días a la semana. Mi estomago no digiere bien el arroz blanco seco y suelto que se sirve normalmente como guarnición de otro alimento.

La cultura de tan abundante arroz en la dieta ecuatoriana obedece a una razón puramente económica, no por influencia asiática como erróneamente se cree, debido a que este grano es más barato que el maíz y el pan, tanto en su producción como en su consumo por lo que es muy normal comerlo tanto en el almuerzo como en la merienda acompañando a un “seco de gallina” o cualquier menestra para completar los bajos nutrientes de este hidrato.




En el cantón Daule, al lado de Guayaquil, las albuferas son el centro de producción del arroz ecuatoriano aunque también hay plantaciones a mas pequeña escala por nuestra zona, concretamente el arroz de Macará, a sólo dos horas de Paltas, en sus diferentes variedades es uno de los mas consumidos en el sur ecuatoriano. El clima templado y húmedo de los países tropicales facilita su cultivo desde que a principios del siglo XVIII los exploradores europeos lo introdujeron en Sudamérica.
El arroz es la semilla de la planta Ordys Sávila y sigue siendo uno de los alimentos básicos a nivel mundial desde que hace seis milenios se comenzara a cultivar en el continente asiático.

Como curiosidad hay que decir que la costumbre de tirar arroz a los novios después del enlace matrimonial viene de una costumbre hindú la cual asociaba el arroz a la fertilidad.

Un consejo; si no estás acostumbrado al arroz seco acompañando los diferentes platos prueba el Chaulafán, un exquisito plato de arroz con toda clase de variantes como camarón, pimiento, carne, cebolla, huevo… todo bañado con salsa de soja.
Un plato inventado por la primera oleada de emigrantes asiáticos (muy pocos) venidos a Ecuador a mediados del siglo XX aprovechando las sobras de la fritada ecuatoriana, el cebiche y diferentes platos, añadiéndoles arroz. El plato fue rápidamente aceptado por los residentes adoptándolo como suyo hasta el día de hoy que se ha convertido en uno de los sabrosos platos de la gastronomía ecuatoriana.


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Los 8 lugares mágicos que no puedes perderte del sur ecuatoriano


El cicloturismo en los Ándes



Cruz de Mayo
La Cordillera de los Andes es un refugio fantástico para el turismo rural y sobre todo para el cicloturimo. Se ha puesto de moda en los países orientales como China, Japón y Thailandia sobre todo, aunque nos llegan haciendo la ruta bastante aventureros europeos y norteamericanos también.

Esta mañana paró a reponer fuerzas en nuestro supermercado Taio Sakataso que luciendo una barba taliban de hace semanas aparcó su cargada bicicleta repleta de víveres y enseres personales justo debajo de nuestra cruz de mayo.
Su cámara Cannon D50 enfocó la cruz repleta de flores antes de entrar a comprar bebidas isotónicas para reponer fuerzas:

- ¿Religión? Preguntó en un español perfectamente entendible.
- No, agradecimiento a la "Pachamama" (madre tierra) por las cosechas.



Le ofrezco asiento para descansar y comienza a entablar una conversación por quien se nota lleva bastante tiempo solo en la ruta.
Taio aterrizó hace cuarenta días en el norte de Chile vía Los Ángeles desde Okinawa, pidió tres meses de vacaciones en su empresa de diseño de juegos electrónicos para hacer la ruta de los andes comenzando en el desierto de Atacames y dirigiéndose al norte hasta Venezuela, aunque no sabe si llegará al destino o tendrá que terminarlo en Colombia.
Ya lleva tres tarjetas de 10GB repletas de fotos y muestra una fascinación por la cordillera andina que le hace ir retrasado en su empeño; tardé mucho tiempo en recorrer Perú, he parado en demasiados pueblos, tengo que recuperar tiempo pero no me atrevo a pasar por alto algunos pueblos que tenía en la agenda.

Quiere llegar a Cuenca, Ambato y Quito durante esta semana pero me da que no le va a ser posible parándose en todos los detalles que me cuenta. Intenta recorrer una media de 100 kms diarios pero me confesó que le es imposible, quizás termine al día unos 60 pues el cansancio ya hace mella y necesita parar mas a menudo para reponer fuerzas.

Intercambiamos e-mails pues quiere leer lo que escribo en el blog y se despide recomendándome que intente realizar la ruta algún día.

- Es una delicia, no pierdas la oportunidad.

Hasta siempre Taio, fue un placer enriquecedor conocerte, no pude remediar escribir que te conocí formando una muy pequeña parte de tu aventura andina.



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La Cecina, famoso plato típico de Catamayo

“La Madre Símbolo”. Una tradición mas que merecida



Pintura: María Beatriz Cortes Rasse
En estos días de relatividad emocional que vivimos, donde le quitamos importancia a cualquier cosa que no sea cool, el que aún se celebre por todo lo alto el Día de la Madre tiene un valor indescriptible.
Celebración eminentemente ancestral cuando se homenajeaba la figura materna como símbolo de fertilidad y vida. Tomó connotaciones religiosas con la llegada de los albores del catolicismo en América dedicando el día a la Virgen María y toma su máximo esplendor en la distinción que anualmente se celebra para nombrar a la “Madre Símbolo” en un acto solemne que asociaciones, barriadas o cualquier agrupación que se precie realiza.

Un acto de lo más emotivo que comienza con la imposición de bandas y una lectura de las autoridades del lugar o asociación exaltando las virtudes de toda madre para rematar con la locución de uno de los hijos o hijas de la elegida, ofreciendo su amor hacia quien le dio la vida, un momento donde es muy difícil reprimir las lágrimas, sobre todo para mí que ya llevo tres años sin ver a la mía. El acto suele terminar con presentaciones para bailar y amenizar el cortejo.




Otro de los actos que se realiza y me encantan es la salida de grupos espontáneos a dar serenata sorpresa por las casas.
Un carro, varios altavoces y un micrófono. Tres indispensables complementos para recorrer moradas dando serenata de música pregrabada y lectura de textos hacia las madres o bien canto en directo, si hay la suerte de que se junten varios que sepan tocar alguna clase de instrumento que solace la velada honorífica, la noche antes de la fecha o bien durante el mismo día, aunque en las fechas tan prematuras en las que estamos de la celebración ya se oyen por las noches algunas serenatas avanzadas.

En Ecuador la celebración se realiza el segundo domingo de mayo, a diferencia de otros muchos países donde es el primer domingo o diferentes fechas aleatorias.

La solemnidad con la que se realizan estos actos de verdad que me impresionan mucho pues el sentimiento que se le pone es admirable. Ni que decir tiene que en la mayoría de ocasiones la fiesta termina en un mar de sollozos difícil de digerir para alguien que es de “lágrima fácil” como un servidor.

Felicidades “mami”, son más de mil los besos que te debo.



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El gran Carnaval Multicolor de la Frontera, entre Colombia y Ecuador

LA LIBRA. Unidad de peso en el Ecuador rural





Si pretendes venir de viaje a Ecuador en plan mochilero debes saber que la gran mayoría de tiendas utilizan la libra como unidad de masa para pesar productos básicos tales como el arroz, grano, azúcar, maíz, queso, café, etc. El kilo se va introduciendo poco a poco en alimentos envasados pero sigue siendo lo más habitual las unidades de onza, libra, arroba y quintal para la compra diaria.




La libra avoirdupois es la libra de uso común que es la utilizada en la mayoría de Hispanoamérica equivale a 0.4535 kg por lo que lo que 1 kg tiene un valor de 2.20 libras.

La tabla de conversión para tenerlo claro es la siguiente:

1 onza = 28.34gr
1 libra = 16 onzas
1 arroba = 25 libras
1 quintal = 4 arrobas = 100 libras

Estas son las medidas más habituales a la hora de presentarte en un mercado o feria de alimentos básicos que tanto abundan por la zona rural dónde la mayoría vende productos cosechados por ellos mismos.

Erróneamente se suele equiparar la libra a los 500 gramos o medio kilo para redondear, pero si fuese así en un quintal se ganarían más de 4.5 kg; y os aseguro que nadie regala nada, ni aquí ni en ningún otro sitio.



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Ritual y protocolo en las celebraciones caseras de aniversarios

¿Dónde se han metido las “putillas”?



Pyrocephalus Rubinus. Fotografía Wikipedia

Las supersticiones y leyendas que comprenden una cultura pasan de generación en generación y se van desmoronando cada vez que el nivel medio de conocimiento va en aumento, todos lo sabemos. Entre el conjunto de supersticiones encantadoras que integran el devenir de mí día a día aparece posiblemente la primera con la que me encontré en Ecuador cuando vine la primera vez allá por el 2006.

Las “putillas”, una pequeña ave de color rojo brillante, paseaban a sus anchas por toda la zona y lógicamente llamaron mi atención por el increíble rojo intenso que lucían cuando mi “viejita” acompañante de un salto dio la vuelta al ver parada una de ella de espaldas.¡De la vuelta Don Miguel, que trae mala suerte!
Mi sobresalto no entendía el porqué de tan exagerada reacción hasta que me fijé en el bello pájaro que efectivamente nos daba la espalda sin ningún pudor mostrando sus recogidas alas de color negro.
De igual manera si la “putilla” se te presenta parada de frente enseñando su pecho rojo es señal de buenaventura para el día.




El nombre tan sugestivo pude averiguar que proviene de las antiguas “meretrices” que salían a buscar clientes con colores muy llamativos, sobre todo el rojo, en sus ropas extremadamente atrayentes. Ésta es la versión mas extendida que he podido recoger, aunque a estas teorías populares ya se sabe que nunca se le deben dar mucha importancia.

Como ave migratoria imagino que le habrá afectado el trastorno climático que estos dos últimos años hemos vivido, no ha llovido apenas en estos dos inviernos y los vientos que normalmente aparecen en agosto nos sorprenden cada vez mas frecuentemente en fechas inesperadas, por lo que sus visitas se hacen mas escasas, no habiéndolas visto de nuevo en un periodo grande de tiempo.

La famosa “putilla” resulta ser el macho adulto de una especie llamada Pyrocephalus Rubinus de la familia Tyrannidae que se distribuye desde Estados Unidos hasta Argentina, migrando en los inviernos hacia zonas tropicales como nuestro Paltas, reserva natural de aves migratorias.

Las hembras y los ejemplares jóvenes tienen un color grisáceo con pequeños puntos blancos excepto en el abdomen donde luce un color anaranjado.




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Proyecto turístico rural en avanzado estado en Chapango